これぞ珍味中の珍味!ふぐの卵を半年塩漬けにし、さらに2年糠に漬け込んで無毒化(検査済なのでご安心下さい)させるという、なんとも不思議な伝統保存食です。
ふぐの子糠漬は、無毒化するため塩分が強めですので、塩分を抑えたい方は酒やみりんにしばらく浸して下さい。
焼く場合は糠ごと、焼かない場合は糠を軽く落とし、薄くスライスして下さい。湯煎、レンジ等で軽く火を通してほぐし、パスタやふりかけ、お茶漬にもご利用下さい。
保存方法:冷蔵10℃以下
賞味期間:90日
※上記賞味期間は製造日より起算したものです。
お届けする商品はこの期間の半分以上を有しております。
「ふぐの子パスタ」 レシピ(2人分)
《材料》
・ふぐの子糠漬(卵のみ)…30g
・乾燥スパゲティ又はペンネなど…200g
・オリーブオイル…大さじ4〜5
・鷹の爪…2本
・塩…少々
・大葉…1枚
1.ふぐの子糠漬は、輪切りにしレンジかオーブントースターで加熱しておくとほぐしやすい。
2.皮を取り除き、卵だけにしておくと、ふりかけやお茶漬け、その他の料理にも使いやすくなる。
3.鷹の爪は種を取り除き、輪切りにしておく。(輪切り唐辛子でも良い)
4.大葉は刻んでおく。
5.大きめの鍋に多め(2L)にお湯を沸かし、塩を入れる。
6.沸騰したら、パスタを入れ、時々かき混ぜ空気にふれさせるようにゆでる。 ゆで時間は短めに決めておく。(8〜10分と表示なら7〜8分)
7.パスタをゆではじめたらすぐに、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、唐辛子を入れる。
8.唐辛子の香りが出てきたら火を止め、のゆで汁を 大さじ2入れる。 ※この時油がはねるので注意。
9.パスタがゆで上がったら、素早く湯を切り(8)のフライパンに入れ、オリーブオイルと絡ませる。
10.ふぐの子を入れ、パスタと素早く混ぜ合わせたら火を止め、器に盛付け、刻んだ大葉をのせて出来上がり。