能登名産の、いかの内臓から作られる魚醤です。お鍋や各種お料理のコクや旨みを出し、深みを与えます。たらやホタテなどの魚介系の具材を用いて「いしる鍋」もオススメ!
「いしる」とは能登地方で古くから伝わる魚醤。
イカ、イワシ、サバ等の原料に塩を加え、熟成・発酵させてできた液を殺菌・濾過して出来上ります。
巻き網漁の盛んな外浦・輪島地方ではイワシやサバを主原料とし、イカ釣り漁の盛んな内浦地方ではイカの内蔵が使われています。
《いしるの仲間》…しょっつる(秋田)、いかなご醤油(香川)、ユイルゥ(中国)、ニョクマム(ベトナム)、ナンプラー(タイ)、アンチョビソース(南米・南欧)
《いしる使用例》(いか・いわし共通)
・刺身や浅漬けの漬け醤油
・煮物の隠し味
・鍋のベース、隠し味
・カレーのコク出し
・炒め物の隠し味
その他、普段のお料理に使うお醤油を少しだけ減らし、いしるを足せば、旨味調味料としてご利用いただけます。
保存方法:直射日光を避け常温で保存
※開栓後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がり下さい。
賞味期間:360日
※上記賞味期間は製造日より起算したものです。
お届けする商品はこの期間の半分以上を有しております。