【能登名産】いしる(いか)(200ml)

【能登名産】いしる(いか)(200ml)の写真
販売価格
648円(内税)
型番
1415
数量

能登名産の、いかの内臓から作られる魚醤です。お鍋や各種お料理のコクや旨みを出し、深みを与えます。たらやホタテなどの魚介系の具材を用いて「いしる鍋」もオススメ!

「いしる」とは能登地方で古くから伝わる魚醤。 イカ、イワシ、サバ等の原料に塩を加え、熟成・発酵させてできた液を殺菌・濾過して出来上ります。 巻き網漁の盛んな外浦・輪島地方ではイワシやサバを主原料とし、イカ釣り漁の盛んな内浦地方ではイカの内蔵が使われています。

《いしるの仲間》…しょっつる(秋田)、いかなご醤油(香川)、ユイルゥ(中国)、ニョクマム(ベトナム)、ナンプラー(タイ)、アンチョビソース(南米・南欧)

《いしる使用例》(いか・いわし共通) ・刺身や浅漬けの漬け醤油 ・煮物の隠し味 ・鍋のベース、隠し味 ・カレーのコク出し ・炒め物の隠し味 その他、普段のお料理に使うお醤油を少しだけ減らし、いしるを足せば、旨味調味料としてご利用いただけます。

保存方法:直射日光を避け常温で保存
※開栓後は冷蔵庫に入れ、お早めにお召し上がり下さい。
賞味期間:360日
※上記賞味期間は製造日より起算したものです。
お届けする商品はこの期間の半分以上を有しております。

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